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Importância das leveduras como agentes causadoresde mastite clínica em diferentes estados do Brasil MV&Z
Dalanezi, F. M.; Salina, A.; Junqueira, N. B.; Oliveira, G. C.; Joaquim, S. F.; Guimarães, F. F.; Langoni, H..
A mastite bovina, uma das enfermidades mais importantes em termos de perdas econômicas para os produtores de leite, apresenta uma gama de fatores que culminam com a inflação da glândula mamária e que resultam na diminuição da produção leiteira e ocasionam o descarte de leite tanto pelas alterações organolépticas apresentadas como pelo emprego de medicamentos no tratamento do quadro clínico. Vários são os patógenos causadores de mastites clínicas, entre eles estão bactérias, fungos e algas. As mastites bacterianas são muito bem investigadas e recebem grande atenção de toda a comunidade científica. Já as mastites fúngicas permanecem à margem das pesquisas. Alguns autores referem a existência de um aumento do isolamento de fungos em casos de mastites de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Bovinos de leite; Mastite fúngica.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34963
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In vitro activity of 2-pyridinecarboxylic acid against trypanosomes of the subgenus Schizotrypanum isolated from the bat Phyllostomus hastatus - doi: 10.4025/actascibiolsci.v33i4.6482 Biological Sciences
Corrêa, Paulo Roberto Ceridório; UEL; Pinto, Artur da Silveira; UFMG; Silva, Grácia Divina de Fátima; UFMG; Vieira Filho, Sidney Augusto; UFOP; Duarte, Lucienir Pains; UFMG; Yamada-Ogatta, Sueli Fumie; UEL.
The effect of 2-pyridinecarboxylic acid (picolinic acid) on trypanosomes of the subgenus Schizotrypanum isolated from the bat Phyllostomus hastatus was determined in this study. Picolinic acid, at 50 µg mL-1, inhibited epimastigote growth by 99% after 12 days incubation. In addition, trypomastigote motility decreased by 50% after 6h and completely after 24h in the presence of 50 µg mL-1 picolinic acid. The 50% cytotoxic concentration on HEp-2 cell line was 275 µg mL-1 after 4 days incubation. Altogether, these results indicate higher toxicity against trypanosomes. The inhibitory effect of picolinic acid on epimastigote growth can be partially reversed by nicotinic acid and L-tryptophan, suggesting a competitive inhibition....
Palavras-chave: Ciências Biológicas; Microbiologia; 2.12.02.00-1 bat trypanosome; Schizotrypanum; 2-pyridinecarboxylic acid; Antimicrobial activity Atividade antimicrobiana bat trypanosome; Schizotrypanum; 2-pyridinecarboxylic acid; Antimicrobial activity.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/6482
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Indicadores físico-químicos e microbiológicos do leite crú destinado a fabricação do queijo minas frescal, no município de rio verde – estado de Goiás, Brasil MV&Z
Peres, D. S.; Martins, L. S. A.; Motta, R. G.; Santos, P. A..
O queijo minas frescal é um dos tipos de queijos mais produzidos e com maior aceitação comercial no Brasil. Seu processo de obtenção pode ser artesanal ou industrial sob inspeção municipal, estadual ou federal. O presente trabalho investigou a qualidade físico-química e microbiológica do leite cru destinado a fabricação de queijo minas frescal em dois laticínios situados no município de Rio Verde – GO: o laticínio (A) contava com ainspeção municipal eo transporte de leite era efetuado em latões: o laticínio (B) era fiscalizado pela inspeção estadual e o transporte de leite era realizado a granel em caminhões isotérmicos,. Os teores de gordura, proteína, lactose e extrato seco desengordurado (ESD), não apresentaram diferença estatítica entre os grupos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microbiologia; Constituintes do leite.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34801
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Infecção em cão por Brucella abortus: relato de caso Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Megid,J.; Salgado,V.R.; Keid,L.B.; Siqueira,A.K.; Meirelles,C.E.; Moretti,D.M..
Brucella abortus infection is reported in a dog from a rural area that presented at clinical evaluation left testicular enlargement and right testicular decrease. Serum resulted negative to rapid agglutination test and agar gel immunodifusion with Brucella ovis antigen but positive to buffered plate agglutination test, tube agglutination test and 2- Mercapthoetanol with B. abortus antigen. Brucella isolation was negative in blood, testicular material, semen and urine. Brucella DNA was detected in PCR from urine and blood.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Orquite; Brucella abortus; Sorologia; Microbiologia; PCR.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000600036
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Influence of arbuscular-mycorrhizal fungi in paricá (Schizolobium amazonicum) grown on Pará State, Brazil PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Lucena, Vanderlene Brasil; Raimam, Milena Pupo; Cardoso, Nério Aparecido; Albino, Ulisses Brigatto.
The aim of this study wasto determine the presence and influence of Arbuscular-mycorrhizal fungi (AMF) in a stand of Schizolobium amazonicum trees on Tocantina region, Pará State, Brazil. One year old trees, were evaluated in the field by a team that chose the 10 most developed and the 10 less developed individuals. Height, greater circumference of the stem and leaf number were measured for each tree. At the same time, rhizosphere soil samples were collected at the canopy projection. Samples were analyzed for organic matter content, CaCl2 pH and presence of hyphae, vesicles, arbuscules and spores in the fine roots. We carried out further soil AMF spores extraction by centrifugation in a sucrose solution which was used for inoculation of S. amazonicum...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plant growth; Forestry; Amazonian species; Microbiology Recursos Florestais; Microbiologia do solo Crescimento vegetal; Silvicultura; Espécies amazônicas; Microbiologia.
Ano: 2013 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/386
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Influência da água na qualidade do leite produzido em propriedades localizadas no município de Três Corações, estado de Minas Gerais, Brasil MV&Z
Pereira, M. A.; Borges, E. F. C.; Pereira, M. G.; Rezende, T. N.; Pereira, T. C.; Araujo, P. P..
Há levantamentos relatando que grande parte das fazendas leiteiras utiliza fontes de água não tratada. A água utilizada na ordenha para limpeza, tanto dos tetos dos animais como dos equipamentos, pode ser uma via de transmissão de microrganismos para a glândula mamária, comprometendo a saúde do rebanho e a qualidade do leite produzido. A água com altas concentrações microbianas também possibilita a contaminação direta do leite. O presente trabalho avaliou a influência da água na qualidade do leite, que abastece 20 propriedades rurais localizadas em Três Corações/MG. Foram realizadas coletas de 26 amostras da água das fazendas de abastecimento e 25 amostras de leite dos tanques de refrigeração das propriedades visitadas nos meses de maio e junho de 2016. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Ordenha; Microbiologia.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34995
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Influência do período de armazenamento na qualidade do ovo integral pasteurizado refrigerado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rêgo,I.O.P; Cançado,S.V; Figueiredo,T.C; Menezes,L.D.M; Oliveira,D.D.; Lima,A.L; Caldeira,L.G.M; Esser,L.R..
Avaliaram-se o pH e a qualidade microbiológica de ovos integrais pasteurizados refrigerados obtidos de dois tipos de matéria-prima: o ovo in natura (comercial ) e o ovo galado (ovo fértil). Os tratamentos foram dispostos no delineamento inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas, sendo na parcela dois tipos de ovos integrais pasteurizados, o comercial e o galado, e na subparcela quatro períodos de estocagem sob temperatura de refrigeração, um, sete, 14 e 21 dias. Não foi observada a presença de Salmonella spp. em nenhuma amostra analisada, e para os ovos comerciais, o período de estocagem não contribuiu para o aumento (P>0,05) da contaminação por mesófilos aeróbios, coliformes a 35ºC, Staphylococcus spp. e bolores e leveduras. Para as amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovo integral pasteurizado refrigerado; Ovo galado; Armazenamento; Microbiologia; PH.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300027
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Informacoes tecnicas para o cultivo do abacaxi em Roraima. Infoteca-e
DUARTE, O. R..
A inoculação de mudas das fruteiras e particulamente importante com a micropropagação, sendo que as plantas podem ser colonizadas no laboratório pelas bactérias livres da concorrência com a microbiota indesejável do solo. Este trabalho apresenta a inoculação com abacaxizeiro e bananeira.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Endofito; Ecologia microbiana; Abacaxi; Fruta; Inoculação; Microbiologia.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/693907
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Leveduras nacionais selecionadas para a elaboração de vinho. Infoteca-e
SILVA, M. A. A. A. da; SILVA, G. A. da.
bitstream/item/40802/1/cir14.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Levedura.; Enologia; Microbiologia; Seleção; Vinho..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/536784
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Manual de métodos empregados em estudos de microbiologia agrícola. Infoteca-e
HUNGRIA, M.; ARAUJO, R. S..
São abordados aspectos como a segurança nos laboratórios, a aquisição de equipamentos adequados, procedimentos de rotina na higiene e manutenção das instalações, os estudos sobre as associações rizóbio x leguminosas, microrganismos associativos fixadores de nitrogênio, micorrizas, biomassa microbiana e outras metodologias auxiliares aplicadas a diversos campos de estudo dentro da microbiologia do solo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrícola; Rizóbio.; Estirpe; Inoculante; Microrganismo; Microbiologia; Rhizobium; Solo.; Bradyrhizobium..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/199952
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Metodologia de avaliação de estirpes de Rhizobium em nódulos de leguminosas. Infoteca-e
BEHLING-MIRANDA, C.H..
São apresentadas metodologias de marcação de estirpes de Rhizobium e de reconhecimento da estirpes, marcada em sua dinâmica de ocorrência em nódulos de leguminosas, quando usadas como inoculantes em ambientes com estirpes nativas pre-estabelecidas. São descritas rotinas práticas das técnicas de uso de mutantes a antibióticos e de reações de imunoaglutinação.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estirpes; Avaliação; Biological differences; Evaluation; Nodes.; Leguminosae; Leguminosa; Nódulo; Microbiologia; Rhizobium; Solo.; Microbiology; Soil..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/316805
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Microbiologia do solo. Infoteca-e
MORGADO, L. B..
bitstream/item/176130/1/24849.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soils; Natural resource; Recurso natural; Microbiologia; Solo; Microbiology.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/128659
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Microrganismos de importância agrícola. Infoteca-e
ARAUJO, R. S.; HUNGRIA, M..
Introdução. Fixação biológica do nitrogênio em soja. Fixação biológica do nitrogênio em feijão. Fixação biológica do nitrogênio em espécies arbóreas. Micorrizas arbusculares. A biomassa microbiana do solo e sua importância nos ecossistemas terrestres. Biodegradação de xenobiontes: potencialidades e limites.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos; Fixação biológica.; Feijão; Nitrogênio; Microbiologia; Microrganismo; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/199948
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Microrganismos de interesse sanitário em queijos de manteiga produzidos na região do agreste paraibano, estado da Paraíba, Brasil MV&Z
Morais, W. S.; Silva Filho, C. R. M..
O queijo é um derivado do leite que pode se comportar como um veículo de patógenos de origem alimentar. Neste particular, os queijos frescos artesanais ocupam uma posição de destaque pois na maioria das vezes são elaborados com leite cru e não são submetidos a qualquer processo de maturação. O queijo de manteiga, a despeito de ser submetido a tratamento térmico durante sua elaboração, também pode apresentar problemas de contaminação, podendo passar por uma manipulação inadequada após o processamento. O presente trabalho foi delineado para avaliar a qualidade microbiológica de queijos de manteiga elaborados artesanalmente na região do Agreste Paraibano. No período de dezembro/2015 a fevereiro/2016 foram analisadas 13 amostras de queijos de manteiga...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Qualidade; Laticínios.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34957
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Microrganismos de processos biológicos do solo: perspectiva ambiental. Infoteca-e
SIQUEIRA, J. O.; MOREIRA, F. M. de S.; GRISI, B. M.; HUNGRIA, M.; ARAUJO, R. S..
Organismos e processos biologicos do solo; Ciclagem dos elementos no solo; Aspectos biologicos da degradacao do solo; Reabilitacao de solos degradados.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microorganismos; Toxicidade do aluminio; Fixacao biologica do nitrogenio; Degradacao do solo; Brasil; Microorganism; Environmental; Biological nitrogen fixation; Mycorhiza.; Acidez; Ecologia; Matéria Orgânica; Micorriza; Microbiologia; Meio Ambiente; Solo.; Acidity; Degradation; Ecology; Brazil; Organic matter; Microbiology; Soil; Toxicity..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/449290
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Microrganismos e processos biológicos do solo: perspectiva ambiental. Infoteca-e
SIQUEIRA, J. O.; MOREIRA, F. M. de S.; GRISI, B. M.; HUNGRIA, M.; ARAUJO, R. S..
Organismos e processos biológicos do solo; Ciclagem dos elementos no solo; Aspectos biológicos da degradação do solo e poluição ambiental; Reabilitação de solos degradados; Considerações finais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos; Ambiental; Degradação.; Meio Ambiente; Microrganismo; Microbiologia; Poluição..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/199962
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Molecular heterogeneity of Malassezia pachydermatis through RAPD-PCR - doi: 10.4025/actascibiolsci.v32i2.4788 Biological Sciences
Nascente, Patrícia da Silva; Universidade Federal de pelotas; Coimbra, Helen Silveira; Universidade Federal de Pelotas; Meinerz, Ana Raquel Mano; Universidade Federal de Pelotas; Meireles, Mário Carlos Araújo; Universidade Federal de Pelotas; Mello, João Roberto Braga; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Schuch, Luiz Filipe Damé; Universidade Federal de Pelotas.
Several methodologies in molecular biology have been used in the investigation of Malassezia pachydermatis and its differentiation into subtypes. Recent molecular research of this species includes the use of samples isolated from canine otitis externa and dermatitis, as well as from healthy animals, having in view an epidemiological study of the yeast. The aim of this study was to identify molecular differences in M. pachydermatis samples isolated from dogs with otitis externa. The M. pachydermatis strains were analyzed by means of the Random Amplification Primer DNA - Polimerase Chain Reaction (RAPD–PCR) for molecular heterogeneity research. DNA extraction was carried out with phenol-chloroform and the RAPD technique using the AGAATCCGCC primer. A...
Tipo: Estudo molecular Palavras-chave: 2.00.00.00-6; 2.08.04.00-8; 2.12.00.00-9; 2.12.01.03-0 Malassezia pachydermatis; Molecular biology; Otitis externa; Dogs Ciências Biológicas; Biologia Molecular; Microbiologia; Micologia Malassezia pachydermatis; Molecular biology; Otitis externa; Dogs.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4788
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Morfologia e quantificação da microbiota intestinal do curimbatá (Prochilodus lineatus) e do cascudo cinza (Pterygoplichthys anisitsi) cultivados em cativeiro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Makino,L.C.; Faustino,F.; Paes,M.C.F.; Beraldo-Massoli,M.C.; Cardozo,M.V.; Schocken-Iturrino,R.P.; Nakaghi,L.S.O..
Todos os animais vivem em íntima associação com micro-organismos que desempenham importantes funções em seu desenvolvimento normal. Nos vertebrados, a mais populosa e complexa comunidade de micro-organismos reside no trato intestinal. O intuito do estudo foi quantificar, classificar e verificar morfologicamente a população microbiana intestinal de duas importantes espécies de peixes de água doce, o curimbatá (Prochilodus lineatus) e o cascudo cinza (Pterygoplichthys anisitsi). As amostras foram coletadas por meio de raspagens da mucosa intestinal, diluídas seriadamente até 10-4, semeadas em placas contendo ágar soja tripticaseína (TSA) e ágar chocolate (AC) para contagem de bactérias totais e identificação morfológica por Gram, em aerobiose e em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Peixe; Intestino; Morfologia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000400019
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Nós e os micróbios que nos habitam. Infoteca-e
LOPES, M. A..
bitstream/item/172341/1/Nos-e-os-microbios-que-nos-habitam.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microbioma humano; Microbioma animal; Adubação nitrogenada; Célula; Bactéria; Microbiologia; Genoma; Imunologia; Produção de alimentos; Segurança alimentar; Planta; Fixação de nitrogênio.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087359
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Ocorrência de fungos micorrizicos arbusculares, em latossolo vermelho-escuro, sob diferentes formas de ocupação, em Altônia-PR. Infoteca-e
GAIAD, S.; CURCIO, G. R.; RACHWAL, M. F. G..
bitstream/item/17062/1/doc52.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ocorrencia.; Solo; Microbiologia; Fungo.; Fungi..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/290740
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